一次真实的对话

/学诚法师

编者按:2008年末,在一架飞机上,一位基督教牧师和一位佛教法师的座位被安排在一起。于是,他们利用旅途的两个小时,做了一番各自信仰的交流。之后,旁听的另一位法师将他们的对话摘录下来,发表在自己的博客里。牧师信韩,故下简称“韩”;法师法号贤甲,故下简称“贤甲”。对话摘录如下。

关于十诫

韩:“当信耶和华为主唯一的时候,不会雕刻任何的偶像。因为神和灵是没有任何形象的。安息日在《旧约》中是礼拜这一天,这一天要礼拜神,一般意义上不要有任何的劳动,不要去做工。在《旧约》中是礼拜六,在《新约》中是礼拜天,因为耶稣是礼拜天复活的。”

贤甲:“您讲的第一个是信主是唯一的,第二个是不能雕像,第三个是安息日不能劳动。”

韩:“第一个和第二个非常相似,前面三个都是分给上帝的,第四个安息日,第五个父母。孝敬父母就给与你应许的,应许你能够长寿,这是第一条带应许的诫命。就当你去做的时候上帝就会应许,应许你生活的长久。”

贤甲:“五个了。然后呢?”

韩:“不可奸淫,不可偷盗,不可杀人,不可做假见证陷害人,不可贪恋人的一切。”

贤甲:“不得做假见证这一块要求挺严的。所以他们说西方人做生意比较诚实,人家都不愿跟中国人做买卖,中国人老变。”

为何福音可广传?

贤甲:“我一直有个疑问,佛教徒出家后专心住在寺院里修学传播佛法,但是就我们从各方面得到的消息是不如基督教推广得好。但是你们也没有出家,也不是专门住在教堂里。为什么你们的效果比我们好呢?”

韩:“基督教最强调的一个字就是“爱”。耶稣讲你们若彼此相爱,众人就因此认识你们,是我的门徒了,最好的途径就是爱。为什么留学人员回来之后都信了耶稣呢?就是因为国外这方面做得好。教会一般有各种各样的关怀,我们称传福音小组,给信众传福音。很多人就是因为在现实生活中体验到这种爱了,和他们接触,就愿意接受圣经,接受他们所接触的信仰。

“同时,我们有圣灵的工作。我们的神是圣父、圣子、圣灵三位一体的,我们相信圣灵是无处不在的,我们相信一个人能接受基督的信仰还有圣灵的工作。我们人也有传福音的使命,要在生活中去关怀他,要为他去做祷告,这都是我们该做的。”

贤甲:“你替他做祷告,对吗?”

韩:“就是为他祈祷。请上帝来帮助他,敞开他的心。我们相信上帝不替人做人该做的事情,就是上帝赋予人双手、智慧,人该做的要去做。比如有疾病我们会到医院去探访他们,可以去家里给他们做祷告,有时候会打电话,通过这些方式去关怀他们,让他们能够感受到上帝的爱,把爱传达给他们。”

 

从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约翰一书412